Облачный конструктор vs JelasticCloud

В данной статье будет рассказано о важных отличиях сервисов Облачный конструктор и JelasticCloud в облаке InfoboxCloud и о том, для кого эти сервисы. 

Облачный конструктор
Облачный конструктор InfoboxCloud – сервис типа IaaS (инфраструктура как услуга). В рамках сервиса предоставляется возможность использования облачной инфраструктуры для самостоятельного управления ресурсами (в том числе включая возможность активации автоматического управления ресурсами), обработкой, хранением данных, сетями и другими фундаментальными вычислительными ресурсами. Пользователь может устанавливать и запускать произвольное программное обеспечение, включая операционные системы, платформенное и прикладное программное обеспечение. Пользователь может контролировать операционные системы, установленные приложения и ограниченный набор доступных сервисов (например межсетевой экран). Контроль и управление основной физической и виртуальной инфраструктурой облака, в том числе сетью, серверами, типами используемых операционных систем, систем хранения осуществляется облачным провайдером.
Облачный конструктор можно представить, как командный центр с удобным интерфейсом пользователя и возможностью управлять им из стороннего программного обеспечения, в котором можно создавать, изменять, обслуживать и удалять любое количество виртуальных серверов с выбранной операционной системой, в каждом из которых можно гибко настраивать выделяемые ресурсы. Пользователь получает гибкую инфраструктуру для работы, но о настройке программного обеспечения: ОС и приложений должен заботиться сам. Плюсом данного решения является возможность использования Облачного конструктора для решения практически любых задач, которые необходимо решать на серверах, при этом не задумываясь о поддержке физической инфраструктуры. Облачный конструктор — это абстракция над физической инфраструктурой.

JelasticCloud
Jelastic на платформе InfoboxCloud – сервис типа PaaS (платформа как услуга). Пользователю предоставляется возможность использования облачной инфраструктуры для размещения базового программного обеспечения для последующего размещения в нем новых или существующих приложений. Контроль и управление основной физической и виртуальной инфраструктурой облака, в том числе сетей, серверов, операционных систем, систем хранения осуществляется облачным провайдером, за исключением разработанных или установленных приложений, а также, параметров конфигурации платформы.
Другими словами JelasticCloud можно представить как командный центр с удобным интерфейсом пользователя, в котором можно создавать необходимые окружения для работы, состоящие из типичных элементов платформы (например сервера приложений Java, среду PHP и Ruby, базы данных SQL и NoSQL и многое другое). В таком сервисе развертывание приложений обычно происходит гораздо быстрее, чем в сервисе IaaS, однако для использования преимуществ PaaS все необходимые пользователю элементы платформы должны предоставляться окружением. InfoboxCloud помимо обычных элементов управления в JelasticCloud предоставляет уже готовые и сконфигурированные окружения для развертывания в один клик, например популярные системы управления сайтами, бизнес системы и инструменты для разработчика программного обеспечения. Необходимо отметить так же, что JelasticCloud позволяет в легко включить вертикальное автоматическое масштабирование для каждого из элементов платформы, позволяя пользователю платить только за реально используемые ресурсы, ограничивать использование ресурсов верхним и нижним лимитом. JelasticCloud можно рассматривать как дальнейшую абстракцию не только от физической инфраструктуры, но и от виртуальной. Это предоставление не серверов с ОС пользователю, а конкретных сервисов и вычислительных ресурсов.

Зачем и кому нужен Oблачный конструктор и JelasticCloud.

Если в платформе JelasticCloud хватает сервисов для решения ваших задач и тем более, если существует преднастроенное окружение с необходимым Вам программным обеспечением, нужно использовать JelasticCloud. Так вы максимально сэкономите время, необходимое на настройку ОС и установку компонентов вашего программного обеспечения.
С другой стороны невозможно все в мире программное обеспечение и компоненты подготовить для использования в платформе. Для задач, где нужны особые сервисы или особая ручная конфигурация инфраструктуры, нужно использовать Облачный конструктор. 
InfoboxCloud стремится решить все ваши задачи максимально просто, где это возможно (а где не возможно максимально просто — помогает решить задачи в принципе), поэтому у нас есть и платформа как сервис JelasticCloud и инфраструктура как сервис Облачный конструктор. А вот физическим серверам пора отойти в прошлое, как негибкому и ненадежному решению.
Поверх IaaS и PaaS наши клиенты строят еще один уровень абстракции: SaaS (программное обеспечение как сервис) — способ доставки программного обеспечения до пользователя в качестве услуги, без необходимости поддержки такого программного обеспечения самими пользователями.
Мы верим в то, что будущее именно в упрощении использования компьютера. Пользователь должен просто использовать компьютер (или планшет, телефон и т.д.), не заботясь об установке, настройке и поддержке программного обеспечения, программист или веб-мастер должен просто разрабатывать качественное программное обеспечение нового поколения (от сайтов до сложнейших систем управления предприятием и анализа больших данных), системные администраторы нужны в настройке и развертывании систем поверх Облачного конструктора, а мы, поставщики вычислительных ресурсов, инфраструктуры и платформы будем обеспечивать надежную работу всех категорий пользователей, перечисленных выше на лучшем оборудовании, в лучших центрах обработки данных с финансовыми и юридическими гарантиями. Облачные вычисления можно сравнить с электроэнергией. Неужели вы серьезно можете обеспечить энергоснабжение дешевле и надежнее, чем это сделает опытная энергетическая компания? Энергетическая революция уже произошла, облачная идет полным ходом.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.