Новейший Windows Server версия 1709 доступен в облаке Azure Pack Infrastructure от InfoboxCloud

Рады сообщить, что Windows Server, версия 1709 доступен в облаке Azure Pack Infrastructure для всех пользователей.


В честь этого радостного события дарим скидку 25% для новых пользователей облака Azure Pack Infrastructure до конца 2017 года.

Как зарегистрироваться и получить скидку 25%

Для получения доступа, консультации или запроса коммерческого предложения заполните форму. Для получения скидки в поле «комментарии» укажите «Хочу скидку 25% за инновации».

Описание облака можно скачать тут.

Стоимость облачной инфраструктуры можно расчитать на официальном калькуляторе. Вам не нужно волноваться о лицензировании Windows Server, оплате за количество лицензируемых ядер, Software Assurance (без которого не получить Windows Server 1709) – для вас уже доступны в облаке актуальные лицензионные ОС редакций Datacenter без дополнительной оплаты.

Необходимые вам серверы будут предсозданы, достаточно использовать данные из приветственного письма для подключения. Тем не менее если требуется создать серверы самостоятельно, можно воспользоваться руководством либо статьей о создании сети и сервера.



Подходит даже для минимального объема ресурсов в облаке
Мы ожидаем, что Windows Server версия 1709 будет активно использоваться для размещения современных приложений и сервисов в нашем облаке, в том числе сайтов на ASP.NET Core 2 и SQL Server 2017, в качестве надежных хранилищ данных и для запуска контейнеров.

Даже на минимально возможной облачной подписке с 1 vCore, 2 GB Ram, 25 GB Storage, 1 IPv4, 2 vLAN, 2 Site-To-Site VPN вы сможете воспользоваться Windows Server версия 1709.

Новый цикл релизов Windows Server

Windows Server, версия 1709 – первая ОС от Microsoft с циклом выпуска новых версий раз в 6 месяцев (Semi-Annual Channel, SAC) для наиболее оперативного внедрения новой функциональности, требуемой современным программным системам в постоянно изменяющемся мире. Срок поддержки каждой версии этой ОС — 18 месяцев. Windows Server 1709 доступен только в облаках и при наличии подписки Software Assurance. Покупка каждой новой версии ОС не требуется — и в облаках и в software assurance заказчик платит за подписку и пользуется актуальной ОС.

Windows Server 2016 отстается последней актуальной ОС в канале Long-Term Servicing Channel, LTSC с циклом выпуска новых версий раз в 2-3 года и сроком поддержки 5 лет обычной поддержки и 5 лет расширенной.
В этом цикле релизов у ОС опционально может быть установлен графический интерфейс.

Когда используется быстрый цикл релизов, в названии используется слово «версия». Таким образом правильно говорить: Windows Server, версия 1709, но Windows Server 2016.

Что нового в Windows Server

Полный список изменений доступен на Technet.

Некоторые улучшения, актуальные для пользователей облака:
  • Контейнеры Server Core стали занимать на 60% места меньше.
  • Контейнеры Nano Server – на 80% места меньше (ранее — 390 Мб., теперь — 80 Мб.)
  • Добавлена поддержка Linux–контейнеров с Hyper-V изоляцией.

Nano Server больше не может быть хостом — теперь эта ОС предназначена только для использования в контейнерах.

Для управления сервером через веб-интерфейс можно использовать Project Honolulu, рассмотренный нами в прошлой статье.
Варианта использования с графическим интерфейсом нет для максимальной производительности и безопасности.

В Windows Server версии 1709 больше не предустанавливается клиент и сервер SMB1, возможность гостевой аутентификации в SMB2 и более поздних версиях выключена по-умолчанию.

Редакция Essentials больше не доступна, только Standard и Datacenter (у нас в облаке все Windows Server редакции Datacenter).



Появилась возможность смены домена без перестроения кластера, что крайне полезно, когда вы сначала строите песочницу, настраиваете, а затем переключаете ее на продакшн.

Теперь есть возможность объединения кластеров в группы (cluster set) для упрощения администрирования и использования. Объединение кластеров может включать в себя слабо-связанные кластеры с разными вычислительными узлами, узлами хранения или гиперконвергентные кластеры. Это позволит облачному провайдеру например мигрировать VM автоматически между разными кластерами, например с HDD, SSD, NVME, Storage Class Memory (SCM), разными типами CPU, GPU, позволит снять ограничения на размер кластера и масштабировать облако до тысяч хост-серверов, настраивать зоны доступности (как в глобальном Azure).

Больше не нужно выбирать между современной файловой системой и дедупликацией данных — она поддерживается и на ReFS, позволяя сэкономить до 95% места на диске.

Remote Desktop Services теперь может быть интегрирован с Azure AD: благодаря интеграции пользователи могут использовать единые политики, многофакторный вход, интегрированную аутентификацию с другими SaaS приложениями.

Улучшения в контейнеризации
Поддержка docker routing mesh — возможности публикации портов сервисов за пределы swarm–кластера.

Возможность запуска Linux–контейнеров на Windows. Для запуска Linux–контейнеров используется проект LinuxKit.

Возможность подключения SMB как диска к контейнерам. В Windows Server версии 1709 можно назначить SMB–шару как диск с буквой в контейнер.

Заключение

Надеемся, что оперативное внедрение новых технологий в облако Azure Pack Infrastructure поможет вашим проектам развиваться быстрее и опережать конкурентов. Новая ОС очень быстрая и эффективная, что позволит вам использовать меньше ресурсов в облаке и платить меньше.

Успехов!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.