0.00
0 читателей, 3 топика

Поездка в Новосибирск на JavaDay: за сценой.

Этот пост скорее не о технологиях, а о впечатлениях в поездке и на самих мероприятиях. Просто небольшой авторский рассказ, который позволит вам проникнуть немного за сцену доклада. И конечно все рассказанное тут — частное мнение автора, который просто хочет быть честным с читателями и возможно этот рассказ покажется кому-то интересным.

Из Твери в Новосибирск

Только поездом или электричкой можно добраться до Москвы из города Твери, где я и живу. В нашей компании большинство коммуникаций происходит онлайн, поэтому часть сотрудников может работать удаленно из того места, где им нравится жить. Это позволяет работать по-настоящему эффективно, не тратя время на транспорт, пробки и другие никому не нужные проблемы.

Приезжаю за час до отправления поезда на железнодорожный вокзал.


Людей совсем немного. Кто-то так рано ездит на работу, кто-то в отпуск. В Твери нет аэропорта, хотя это и областная столица. Все, кто хочет лететь, едут в аэропорт в Москве.

Пока тянется время — включаю аудиокнигу Растислава Гандапаса «Камасутра для оратора». Отличный труд и для тех, у кого за плечами уже есть не один десяток выступлений, и для тех, кто готовится к выступлению в первый раз.

И вот уже поезд стремительно мчит меня к Москве, далее аэроэкспресс к аэропорту Шереметьево и вот еще несколько сотен метров до нужного гейта и взлет.


Весь полет от Москвы до Новосибирска занимает 4 часа. Вот и аэропорт Новосибирска.


До гостиницы решаю добираться без такси, чтобы лучше почувствовать город. От аэропорта до железнодорожного вокзала ходит маршрутка.

Площадь железнодорожным вокзалом:


и сам вокзал:


От вокзала до отеля и места проведения JavaDay можно доехать на метро.

На станциях терминалы в стиле Metro, от которого вдохновлялись создатели Windows Phone:


Обычные городские улицы:





Остается ночь перед рождеством JavaDay.

Ночь перед JavaDay
Интересная выдaлась ночка:) Помимо подготовки презентации занимался почти всю ночь срочной работой. И конечно прогонял доклад. Делать простые доклады сложно. Когда есть некая сложная задача и мы на презентации показываем эффектные графики и консольные параметры хитрых настроек Java Garbage Collector – публика воспринимает это как некий гиковский вау. С другой стороны вот есть технология, фактически платформа без привязывания пользователя к вендору, позволяющая в 1 клик получить сервера приложений, базы данных, кэш, балансировщик и мн.др. Она просто работает и можно например Youtrack раздеплоить за минуту. И при этом вам будет предоставлено полноценное Java EE/Ruby/PHP окружение. Оно работает точно так же, как если бы вы установили его на свой сервер (на самом деле Jelastic использует контейнерные виртуальные машины и много много автоматизации снизу). Рассказать об этом — реклама и буллшит или все-таки практическая польза? Если бы я знал об этой технологии несколько лет назад — не тратил бы время на настройку кучи железок и кастомной контейнерной виртуализации самостоятельно. Время — самое дорогое, что у нас есть. И лучше его тратить не на настройку ПО, а на разработку. Вообщем с такими размышлениями ранним утром перед докладом я отключился. Доклад в 17:30.


Проснулся я за час до доклада. Все будильники уничтожены спрятаны далеко. Похоже приходил зомби и выключил их. Доклад готов, ложиться спать до готовности доклада — непозволительная роскошь.

Конференция проходила в отеле Inn. Субьективно человек 300 участников конференции. Полнейший зал. В Твери такой собрать крайне сложно. Все волнуются перед докладом, но стоит взять в руки микрофон — волнение проходит: вот они, потенциальные пользователи. Не в том смысле, что это потенциальные деньги, а в том, что это разработчики, которым можно помочь делать жизнь лучше с помощью технологий. Я сам всегда в первую очередь останусь разработчиком, а уже после — экспертом, докладчиком, консультантом и тд.

Презентация: «Платформа InfoboxCloud для разработчика: IaaS + PaaS без Vendor-lock»


Доклад прошел достаточно неплохо, появилось большое количество вопросов и интереса к облаку. Мы в обсуждениях значительно выехали за временные рамки, но думаю, что не зря. То, что мы рядом, что мы реально решаем актуальные проблемы клиентов — это важно, не скрываясь за планом задач на ближайшие несколько лет. После конференции было очень приятно прогуляться с самыми заинтересованными слушателями и мой дополнительный доклад растянулся еще более чем на час. Приятно рассказывать о хорошей и полезной технологии, своем опыте работы с ней. Пользователи не любят маркетинг. Зато любят, когда им говорят правду и на техническом языке рассказывают решения технических проблем. С другой стороны был и отрицательный комментарий от человека, который сказал, что в докладе слишком много маркетинга. В результате беседы выяснилось, что он вообще пишет компиляторы и облака ему не интересны как класс. Нужно что-то придумать для разработчиков компиляторов в нашем облаке:)

Сразу после конференции в Новосибирске полетел на FOSS Sea в Одессу, но об этом в следующем посте.