Облачная инфраструктура InfoboxCloud запущена в Амстердаме. Технические детали инсталляции

Мы рады сообщить о доступности облачной инфраструктуры InfoboxCloud в Амстердаме. Чуть раньше в той же локации были запущены VPS. Теперь воспользоваться облаком enterprise–класса можно как в Москве, так и в Европе. Мы планомерно реализуем стратегию по расширению присутствия InfoboxCloud в различных регионах мира. В этой статье мы приоткроем завесу тайны над железной частью InfoboxCloud и используемым ПО. В конце статьи можно бесплатно получить пробную версию InfoboxCloud.


Железо
В новой локации мы используем только брендовые серверы. Типичная конфигурация хоста в инсталляции — Dell R720XD. В нем установлены по 2 процессора Xeon E5–2670, 256 гигабайт оперативной памяти, массив дисков SAS15K по 600 гигабайт каждый с Raid–контроллерами Adaptec. В каждом сервере 2 блока питания минимум с двукратным запасом мощности и 2 сетевые карты.



В качестве внутренней сети используется сетевое оборудование Arista, Juniper и Cisco в стеке с резервированием, обеспечивающее 10-и гигабитную сеть между хостами (с возможностями роста по мере необходимости). В московской локации сеть уже выросла до 20-и гигабит. Нет особой проблемы в масштабировании сети, но расти надо по мере загрузки существующего оборудования.



На скриншоте выше используемая в InfoboxCloud в Амстердаме Arista 7050T (описание).

Топовое оборудование, используемое в инсталляции мы не раскрываем, чтобы не давать почву для размышлений конкурентам. Однако связавшись с нами можно узнать больше необходимых деталей.

Программное обеспечение
На каждый сервер установлена операционная система Parallels Cloud Server, позволяющая создавать виртуальные машины с контейнерной и гипервизорной виртуализацией. В качестве хранилища используется распределенная файловая система Parallels Cloud Storage, обеспечивающая высокую доступность виртуальных машин даже в случае выхода из строя части кластера или отдельных серверов. Технология обеспечивает быструю живую миграцию виртуальных машин и контейнеров между хостами без необходимости переноса данных виртуальных серверов.

Управлением облаком занимается связка Parallels Operations Automation (POA) и Parallels Business Automation (PBA). POA позволяет управлять сотнями хостов в кластере облака, а Parallels Business Automation (PBA) отвечает за биллинг. Панель управления panel.infobox.ru – часть POA, которую видят пользователи. Облачная часть POA – Parallels Automation for Cloud Infrastructure (PACI), выполненная в виде модуля к POA.

В PACI входят компоненты:
  • Instance Manager (IM). Отвечает за управление всеми операциями в модуле PACI. Когда пользователь дает команду на создание сервера, изменение параметров и т.д. — команда передается IM и менеджер координирует ее исполнение;
  • IM Database. База данных, используемая IM;
  • PCS nodes. Хосты с Parallels Cloud Storage. Используются для исполнения виртуальных машин и организованы в Cloud Storage кластер для распределенного надежного хранения виртуальных машин.
  • Storage nodes. Отдельный вид серверов, используемый для бекапов вне Cloud Storage.

Для централизованного управления и мониторинга используется Parallels Virtual Automation (PVA), интегрированная с Cloud Server. В сферу ответственности PVA входит управление и мониторинг физических серверов: добавление, группировка, вывод из эксплуатации, управление пулами IP–адресов, бекапы управляющих хостов, мониторинг в реальном времени ресурсов каждого физического сервера.

Распределенное отказоустойчивое хранилище Cloud Storage объединяет PCS хосты в кластер и состоит из 3-х компонентов:
  • Сервер метаданных (Metadata Server, MDS). MDS управляет метаданными (описанием данных) и контролирует, как файлы виртуальных машин разделяются на фрагменты и где хранятся. MDS так же отслеживает версии фрагментов и удостоверяется, что кластер имеет достаточно реплик. MDS запущен одновременно на нескольких серверах для обеспечения высокой доступности. Так же MDS хранит глобальные логи всех событий, происходящих в кластере.
  • Сервер фрагментов (Chunk Server, CS). CS отвечает за хранение фрагментов данных пользователей и предоставляет доступ к данным. Для обеспечения высокой доступности CS запущен на всех хостах.
  • Клиенты. (Clients). Клиенты получают доступ к данным, взаимодействуя с MDS и CS. В качестве клиента выступает Parallels Cloud Server. Контейнеры и виртуальные машины в облаке запускаются напрямую из кластера Cloud Storage.

Ниже показана схема работы Cloud Storage:



Виртуальные серверы работают из Cloud Storage. Eсли ломается PCS хост в Cloud Storage — пользователь продолжает работу и ничего не замечает. Если на этом PCS хосте в данный момент исполнялся облачный сервер — он перезапускается на другом PCS-хосте без необходимости миграции данных и работа продолжается. Все это сделано, чтобы обеспечить гораздо более высокую надежность, чем у выделенных серверов, более высокую скорость работы дисковой подсистемы и равномерность нагрузки на диски от клиентов, распределяемую в кластере.

Возможна перезагрузка облачного сервера пользователя в случае некоторых обновлений на хост-машинах (о которых предупреждается заранее), однако использование 2х локаций InfoboxCloud позволяет создавать решения, при которых даже перезагрузка, занимающая от нескольких секунд (в случае использования контейнерной виртуализации) до нескольких минут (в случае использования виртуальных машин) прошла незамеченной для критичных к доступности проектов.

Бекапы хранятся на Storage–хостах вне Cloud Storage. Так достигается еще большая надежность облачной системы. В Cloud Storage нет точки отказа, а использование внешних бекапов резервирует Cloud Storage.

За все время существования московской и амстердамской локации (а так же за длительный период тестирования) никаких инцидентов в них не было, но мы учитываем самые разнообразные потенциальные проблемы, сделав инфраструктуру InfoboxCloud устойчивой к ним и подходящей для enterprise–заказчиков. Практически все, что появилось в InfoboxCloud и продолжает появляться — реакция на потребности корпоративных клиентов, имеющих бизнесы, работающие 24x7 в федеральном и международном масштабе.

Мы надеемся, что эта статья сделала InfoboxCloud более прозрачным для наших пользователей. Понимать, что происходит в облаке очень важно, чтобы проектировать действительно надежные системы, которые не рассчитывают на магию маркетинга и величину рекламных бюджетов, а используют знания о реальных технических возможностях облака.

Пробная версия
Попробовать InfoboxCloud бесплатно в одном из дата-центров в Амстердаме или Москве можно, зарегистрировавшись по этой ссылке. Если вам нужно больше ресурсов для тестирования, чем в пробной версии — напишите на trukhinyuri@infoboxcloud.com и мы выделим необходимое количество ресурсов для тестирования самых нагруженных и критичных к доступности проектов.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.