0.00
0 читателей, 1 топик

Развертываем OpenVPN сервер с панелью управления в облаке Virtuozzo Infrastructure от InfoboxCloud и настраиваем доступ для клиентов

VPN
Процесс настройки и управления VPN на Linux-сервере обычно занимает немало времени. И если настроить можно один раз и забыть, то управлять пользователями VPN периодически приходится и хорошо бы, чтобы это мог делать и рядовой сотрудник компании без прав доступа к серверу и SSH вообще. Часто используется сценарий, когда с помощью VPN организуется доступ во внутреннюю сеть облака для подключения облачных серверов к корпоративной сети компании. Даже для себя быстро поднять VPN бывает полезно.

В этой статье мы буквально за несколько минут настроим OpenVPN сервер с возможностью простого управления VPN–серверами, пользователями и организациями и запустим все это в InfoboxCloud. Это облако присутствует в регионах Москва и Амстердам, благодаря чему можно использовать VPN как для корпоративных целей, так и для того, чтобы представиться жителем Нидерландов в сети (например для использования сервисов, которые не доступны на территории вашей страны).

Благодаря настройке VPN в облаке вы можете в любое время изменить количество ресурсов VPN–сервера, например при росте количества пользователей или выключить VPN, когда он не нужен и оплачивать только занятое место на диске.


На сервере мы будем использовать проект Pritunl, который представляет собой панель управления, автоматизирующую управление конфигурациями OpenVPN. Исходные тексты pritunl открыты и доступны на гитхабе. Бесплатной версии более чем достаточно для использования. Платная позволяет отправлять данные для доступа по email или настраивать автоматическую отказоустойчивость сервиса (что для InfoboxCloud не очень важно, т.к. само облако работает в отказоустойчивом кластере) и управлять балансировкой нагрузки между несколькими серверами.

В самое ближайшеее время в InfoboxCloud появится шаблон сервера с предустановленным Pritunl и можно будет создавь VPN–сервер за 1 клик.

Читать дальше →